Как руководителю принимать правильные решения? Прорыв из «капли времени» в безбрежность океана. Часть 3

Как я и обещал в последней статье, мы поговорим об инструментах анализа своей деятельности и событий прошлого, а также, практических приемах извлечения максимума нужной и полезной информации из своего прошлого.

Я много общаюсь с руководителями, как на тренингах по руководству, так и в процессе консалтинга. Одна из ключевых проблем, которая встречается даже у успешных и талантливых руководителей – это «отсутствие памяти». Руководитель погружен «в текучку», вертится «как белка в колесе» и пребывает в состоянии «обалдел в атаке». У него нет ни времени, ни возможности, ни понимания важности регулярного анализа своей деятельности.

В первой статье этого цикла я писал о том, как важно и полезно для руководителя вести дневник. Если вы его ведете, это прекрасно. Но что же делать, если вы этого не делали? Я хочу рассказать вам о практической технике анализа истории своей деятельности. В результате этого анализа вы сможете по-новому взглянуть на то, что вы делали, понять существует ли у вас работающая система прогноза и оценить ее эффективность.

Давайте еще раз нарисуем линию времени. Только на этот раз нас будет интересовать «зона прошлого».
Рисунки и инфографика Михаила Казанцева
Разметьте линию времени по годам и отметьте на ней самые главные и важные события в вашей карьере и профессиональной деятельности. Желательно сделать это не за один раз, а в два-три приема, через 1-2 дня.

 

Рисунки и инфографика Михаила Казанцева

Когда ваша лини времени наполниться событиями, пометьте каждое из них двумя метками: желательное/нежелательное и ожидаемое/неожиданное.



Сравните количество желаемых и нежелательных событий.



Если количество желаемых событий существенно превышает количество нежелательных, это говорит о вашей успешности. Однако, это мало что говорит о вашей способности к прогнозированию.



Затем, сравните количество ожидаемых и неожиданных событий. Если количество неожиданных событий в вашей профессиональной деятельности и карьере превышает количество ожидаемых событий, это означает, что способность к прогнозированию у вас невысока. Интересно также соотнести количество неожиданных-желаемых с неожиданными-нежелательными событиями.



Если неожиданных-желаемых событий больше, то можно сказать, что у вас «хорошая карма». Если больше неожиданных-нежелательных событий, это означает, что ваша система прогнозирования не работает. Если же после череды позитивных и заранее спланированных событий периодически случаются серьезные провалы, то необходимо усовершенствовать систему прогнозирования рисков.

Давайте еще раз вернемся к нашей линии времени и посмотрим на события прошлого. Добавим ко всем событиям, которые вы зафиксировали еще одну метку. Случайное он было или закономерное. Очень важно: есть большая разница между ожидаемым/неожиданным и случайными/закономерными событиями.



Ожидаемые/неожиданное описывает вашу реакцию на событие в тот момент, когда оно произошло. Это то, что вы помните о своей реакции. Случайность/закономерность описывает ваше отношение к произошедшему событию в настоящий момент. Считаете ли вы, что это событие было предопределено вашими поступками и решениями или явилось следствием внешних и независящих от вас обстоятельств?

Давайте снова подсчитаем и сравним, если у вас преобладают случайные события, то можно говорить о том, что прошлое для вас, скорее, набор отдельных, не связанных между собой событий. И вы на эти события, практически, никак не влияли. Это означает, что в вашем субъективном восприятии связность событий низка. Кроме того, это означает, что у вас, скорее всего, нет связных планов и модели собственного развития, а кроме того вы вряд ли конструктивно задумывались о причинно-следственных связях в вашей профессиональной деятельности и жизни.

Если большинство событий вами помечено как закономерное, то это означает, что вы в большой степени осознаете связи между этими событиями. Кроме того, у вас есть модель причинно-следственных связей, которую вы применяете в своей деятельности при принятии решений.

Это не единственная полезная модель. Еще интересно посмотреть на сочетания случайных/закономерных и желаемых/нежелательных событий.

В рамках цикла статей о «капле времени» я коснулся только анализа наших стратегий и жизненных сценариев. После анализа необходимо провести оценку эффективности и корректировку своего поведения, что выходит за рамки статьи. Это большая и интересная работа, которая приводит к значительному повышению эффективности руководителя и капитализации его ресурсов. Эту работу я делаю частично на тренингах для руководителей. Но чаще всего в рамках индивидуального консалтинга и коучинга.

 

Справка

Компания "Новые технологии бизнес-обучения" предлагает удобный каталог бизнес-тренингов, который содержит более 100 программ.

Каталог разделен на 22 направления, в том числе это тренинги по продажам, тренинги для руководителей, тренинги переговоров, тайм-менеджменту, управлению конфликтами, тренинги для call-центров, тренинги по сервису, тренинги по телефонным продажам, публичным выступлениям, работе с возражениями, деловой коммуникации, а также консалтинг и коучинг специалистов разных уровней от менеджеров среднего звена (групповой коучинг) до индивидуального коучинга руководителей компаний и владельцев бизнеса.

Подобный структурированный каталог, где представлены бизнес-тренинги на большинство актуальных тем, во многом является уникальным на рынке бизнес-обучения. 

 

Новости

Возможно, лучшая книга по продажам B2B.

В издательстве «Манн, Иванов и Фербер» вышла книга Михаила Казанцева «Школа B2B продаж. От понимания ситуации клиента к сделке» - первое в России визуализированное пособие, где системно рассматриваются технологии продаж B2B. Книга быстро завоевала признание читателей и популярность. По итогам первой недели продаж книга стала бестселлером. В книге описаны 9 измерений ситуаций сделки и кардинальные различия между B2B и B2C продажами. Книга богато иллюстрирована и содержит 115 авторских рисунков. 

Коучинг для руководителей и владельцев бизнеса от Михаила Казанцева

Коучинг Михаила Казанцева для владельцев бизнеса и руководителей «Процветание. Новый взгляд» - это индивидуальная программа системных изменений, которая основана на трех ключевых составляющих: личности, стратегиях взаимодействий, управлении ситуацией. Такой трехмерный подход опробован Михаилом Казанцевым в течение двадцатилетней практики коуча. В виде законченной системы он является авторским ноу-хау.

В отличие от большинства тренеров и коучей, которые обучают целеполаганию и технологиям успеха, Михаил Казанцев рассматривает процветание не как состояние, а как ситуацию.

«Процветание.  Новый взгляд» - это новое понимание жизненного успеха и процветания, своих ключевых ресурсов и предназначения, гармонизация личных и профессиональных целей, формирование внутреннего стержня для преодоления сложных жизненных ситуаций и кризисов. Наконец, это просто возможность почувствовать себя более счастливым.

Программа коучинга адресована владельцам и руководителям компаний. Ряд модулей программы - молодым карьеристам.

Статьи на эту тему

Пожалуйста, сообщите нам, какой информации на этой странице Вам не хватает?
Ваше имя
Контактный E-Mail
Ваш вопрос, cообщение
или комментарий
об этой странице*
 
X

Спасибо!

Ваше мнение очень важно для нас!

X

Пожалуйста, укажите Ваше имя и телефон и мы перезвоним Вам в самое ближайшее время!

Ваше имя
Ваш телефон
+7 (901) 300-22-15
E-mail
Тема обращения
 
X

Пожалуйста, укажите Ваше имя и телефон и мы перезвоним Вам в самое ближайшее время!

Ваше имя
Ваша фамилия
Ваш телефон
+7 (901) 300-22-15
E-mail
Организация
Должность
Город
Дополнительные комментарии