Бизнес-тренинги по бережливому производству
Корпоративный тренинг

Инструменты Lean

Тренинг-практикум, направлен на изучение инструментов Lean и практическое применение на предприятиях России.

 

Введение

Тренинг-практикум, направлен на изучение инструментов Lean и практическое применение на предприятиях России.

Тренинг открывает возможности применение инструментов для целевого достижение определённых целей компании и направлен на подготовку персонала компании в концепции конкретного достижение результата, в области снижение ФОТ, показателей работы Оборудования, Снижение Запаса и сокращение времени Переналадки.

Цели обучения
  • Познакомить персонал компании с практикой применение инструментов Lean (5S, VSM, SMED, «Стандартизированная работа», Kaydzen) на предприятиях, в концепции целевого применения ФОТ, оборот НЗП, контроль «Незавершенного производства».
  • Показать модели поиска потерь производительности, влияние на общую производительность труда персонала, потери в работе оборудование и системе учета ТМЦ.
  • Изучить модель целевого внедрения инструментов в производственных подразделениях компании, измерение целевых достижений и мотивации персонала.
  • По итогам сессии разработать план мероприятий внедрения инструментов в подразделениях компании.
Ожидаемые результаты участников тренинга
  • Ознакомятся с практическими механизмами внедрение инструментов.
  • Сформируют механизмы достижения целевых показателей в области производительности труда персоналом (затрат по ФОТ), оборота и контроля ТМЦ на участках, скорость движения НЗП по производству.
  • Спланируют мероприятия по внедрению инструментов на производственной площадке, сформируют рабочую среду и определят модели мотивации персонала на достижение целей.
  • Разработают план мероприятий внедрение инструментов и ответят на вопросы:
  1. С чего начинать?
  2. Какая последовательность?
  3. Как выбирается пилотный участок?
  4. Как формируется измеритель, мотивация, KPI?
Программа тренинга

Основы и инструменты «Бережливого производства»

Что такое «Бережливое производство»

  • Концепция, роль культуры как источник повышения производительности труда компании.
  • Роль концепций «Бережливых технологий» в модели производственных систем современной промышленности.
  • Видео и Фото-примеры реализации проектов с предприятий, внедряющих инструменты Lean\«Бережливого производства», показатели эффективности (измерители эффективности экономических показателей, полученные компаниями за счет внедрения «бережливых потенциалов»\инструментов).
  • «Бережливое производство» как модель оценки эффективности производственной системы компании.

Основы «Бережливого производства», 7 видов потерь общей производительности труда (как потери влияют на производительность производственного персонала)

  • Перепроизводство
  • Лишние запасы.
  • Лишние перемещения.
  • Лишние передвижения.
  • Ожидания.
  • Переделка и брак.
  • Лишние этапы обработок.

Фото и видео примеры с производственных площадок, групповое обсуждение, выводы, поиск потерь эффективности выполнения задач на рабочих местах.

Основы «Бережливого производства», 5 видов потерь общей эффективности предприятия (или как потери влияют на эффективность исполнения бюджетов компании\влияние на статьи затрат)

  • Потери в К.Д. (конструкторской документации).
  • Потери в технологии производства.
  • Потери в планировании производства.
  • Потери в диспетчеризации производства.
  • Потери в Моделях Мотивации\Дисциплине исполнения\Учёте исполнения.

Деловое упражнение. Кейс на разработку управленческих решений по устранению потерь на моделируемом предприятие, поиск источников происхождения и разработка мероприятий по предупреждению рецидивов появлений.

Основы бережливого производства, 6 видов потерь производительности оборудования (или влияние потерь на работу производственного оборудования ОЕЕ)

  • Поломки оборудования.
  • Переналадка и под-наладка.
  • Понижение скорости работы оборудования.
  • Потери при запуске.
  • Дефекты и исправления.
  • Незначительные остановки.

Командная работа. Обсуждение за круглым столом вариантов решений сокращения потерь в компании, определение основных зон их появления. Разработка плана мероприятий по сокращению затрат на предприятии за счет устранения потерь, сроки, ответственные, необходимые ресурсы.

Практикум на производстве

Первый блок. Статистический анализ потерь

Что такое статистические методы анализа потерь

  • Методология «Бережливого производства» поиска потерь, «Стандартизированная работа» (практика на производстве).
  • Методология статического метода, применяемая на производствах, в рамках международных стандартов ISO 9000 и ISO TC 16949.
  • Современные методы статистических систем контроля процессов.

«Стандартизированная работа» как система статистического анализа потерь и модель поиска производительности.

Проведение «Стандартизированной работы» на рабочих местах, определение загрузки персонала, дозагрузка и разработка улучшений. Определение возможностей балансировки и повышение производительности труда.

Ведение документированной работы по проведению стандартизации, расчетов загрузки сотрудников подразделений.
Работа с документами стандартизации:

  • Лист «Вычисления Времени Такта».
  • Подготовительный Лист «Наблюдения».
  • Карта «Стандартизированной Работы».
  • Лист «Наблюдения Ручной Работы».
  • Объединенная Карта «Стандартизированной работы».
  • Лист «Наблюдения Периодической работы».
  • Таблица «Сбалансированной работы».
  • Отчет о внедрении новшества (Кайзена).
  • Результаты Усовершенствований.

Второй блок. Карта потока создания ценностей VSM

Рабочая группа. Что такое рабочая группа, постановка тематической задачи и планирование практических решений (работа на производственной площадке).

  • Формирование рабочих групп.
  • Исследование рабочего пространства и определение пилотного участка.
  • Практикум на производственной площадке, поиск потерь, планирование применение инструментов, формирование модели учета эффективности (оценки полученного результата).

Карта потока создание ценности VSM

  • Поток создание ценности, материальные и информационные потоки.
  • С чего начитаем. Выбор семейства продуктов, применение принципа Поретто 20\80 и матрицы приоритетности.
  • Построение карты состояние технологического процесса, определение ограничений (применение концепции ограничения систем).
  • Построение карты информационного потока, определение систем планирования производства, контроля исполнения и получения обратных связей об исполнении.
  • Планирование изменений, поиск потерь.
  • Построение карты будущего состояние, планирование изменений график выполнения работ, ответственные, сроки.

Система 5S. Практическая работа на рабочих местах, как организовать работы по участку, методики мотивации и вовлечение персонала на участках.

  • Сортировка материалов на производственной площадке.
  • Определение места для каждой вещи.
  • Содержание в чистоте рабочих мест\оборудования\производственной площадки.
  • Стандартизация рабочих мест\рабочее документирование участка (методика обслуживания).
  • Внедрение улучшений, вовлечение персонала в постоянный цикл улучшений на рабочем месте.

Обсуждение на производственной площадке. Что необходимо для применения инструмента на рабочих местах, как сделать применение системно.

Проведение «Стандартизированной работы» на рабочих местах. Определение загрузки персонала, дозагрузка и разработка улучшений.

Проведение «Стандартизированной работы» на местах, поиск путей развития участка, внедрение «кайдзн-улучшений» на участках.
Работа с документами стандартизации

  • Лист «Вычисления Времени Такта».
  • Подготовительный Лист «Наблюдения».
  • Карта «Стандартизированной работы».
  • Лист «Наблюдения Ручной Работы».
  • Объединенная Карта «Стандартизированной работы».
  • Лист «Наблюдения Периодической работы».
  • Таблица «Сбалансированной работы».
  • Отчет о внедрении новшества (Кайзена).
  • Результаты Усовершенствований.

Групповая работа. Работа по стандартизации рабочих мест, разработка стандартов, определение загрузок операторов и разработка изменений в области повышение производительности.

Третий блок. Формирование предложений по повышению эффективности

Kaydzen. Управление моделью вовлечения персонала компании в процесс улучшений (Kaydzen – модель).

  • Что такое модель Kaydzen, с точки зрения производственного персонала, что она позволяет получить для сотрудника, мастера на производстве, руководителя и компании.
  • Мотивация. Модели мотивации для вовлечения персонала компании в поток постоянных улучшений, формы, методики, документация.
  • Системное формирование взгляда на систему 5S и TPM как на основы повышения работоспособности оборудования и снижение простоев, вовлеченность персонала и ответственность за исполнение норм.
  • Формирование методической основы для ведения эффективной работы по устранению производственных потерь, практика поиска причин на производственной площадке, внедрение инструментов решения проблем, измерителей эффективности применяемых методик.
  • Успешно внедрять в практику найденные решения, измерять получаемый результат.
  • Организация меж-функциональных фокус-групп, группировка по целевым задачам, поиск конструктивных решений, ведение отчётной документации по исполнению эффективности работ.
  • Ведение документированных процедур, понимание необходимости регламентации производственных бизнес-процессов, стандартизации процедур компании в области подготовки рабочих мест операторов и вовлеченность в экономику эффективности компании.

Фокус – группа: по задачам развития производства, методики формирования изменений, меж-функциональная команда, отчётность, измерители эффективности.

Мотивация персонала при внедрении инструментов «Бережливого производства»

  • Мотивация. Что такое мотивация и какие её аспекты влияют на выполнение своих должностных обязанностей персоналом.
  • Как внедрение инструментов Lean технологий связать с моделью мотивационной политики компании.
  • Как подстроить текущую мотивацию под задачи внедрения инструментов на производственной площадке. Настройка модели постановки задач, контроля и измерения эффективности исполнения.
  • Разработка документооборота по внедрению и ведению проекта развития производственной системы «Бережливого производства», регламенты, методики, стандарты, перекрёстная система измерителей исполнения.
Методы работы на тренинге

Практические групповые упражнения, работа в малых группах, мини-лекции, кейсы, деловые игры, видео и фото примеры с проектов компании.

Программа разделена на 3 основных блока: теория, практика и планирование работ по совершенствованию рабочего пространства:

Первый день тренинга наполнен теоретической информацией, с изучением концепции, инструментов и методик «Бережливого производства». По итогу задач первого дня группа, изучив материал, формирует видение возможностей в рамках своего производства и готовит ряд практических задач на участках. Теория составляет – 100% рабочего дня.
Второй день проходит как тренинг–практикум. Основа дня – поиск применений практических решений, разделение участников на рабочие группы, фактический практикум применения инструментов (5S, VSM, SMED, «Стандартизированная работа», Kaydzen). По итогу проведение круглого стола – разработка стратегии развития на рабочих местах. Содержание рабочего дня: теория 30%, практика 70%.

Третий день наполнен практическими работами на производственной площадке. В задачи рабочих групп войдёт: отработка моделей улучшений рабочего пространства, разработка дальнейших планов изменений рабочей среды производственных участков. Итог рабочего дня составит презентации от рабочих групп по улучшениям, планирование изменений и внедрение инструментов «Бережливого производства» на местах. Так же по итогу составляется общий план - график с необходимыми шагами, задачами и ответственными за внедрение инструментов в бизнес-процессы компании. Содержание рабочего дня - 20% теория, практика 80%.

Формат тренинга

Три дня: с 9:00 до 17:00 или с 10:00 до 18:00
Ежедневно два кофе-брейка: по 15-20 минут
Ежедневно обеденный перерыв: 60 минут

Дополнительно

Тренинг ведет Сергей Коновалов – бизнес-тренер с практическим опытом работы в производственных компаниях (Машиностроение, Станкостроение, Сельское хозяйство, Производство продуктов питания, Химическая промышленность).

Тренинги и семинары-практикумы направлены на повышение производительности труда персонала компаний в области построения производственных систем по моделям «Бережливого Производства», внедрения Lean инструментов (5S, VSM, SMED, «Стандартизация» и «Стандартизированная работа»), повышение управленческих компетенций линейного персонала и ТОП менеджмента.

 

Бесплатные видеоуроки Михаила Казанцева(Архив)
Пожалуйста, сообщите нам, какой информации на этой странице Вам не хватает?
Ваше имя
Контактный E-Mail
Ваш вопрос, cообщение
или комментарий
об этой странице*
 
X

Спасибо!

Ваше мнение очень важно для нас!

X

Пожалуйста, укажите Ваше имя и телефон и мы перезвоним Вам в самое ближайшее время!

Ваше имя
Ваш телефон
+7 (901) 300-22-15
E-mail
Тема обращения
 
X

Пожалуйста, укажите Ваше имя и телефон и мы перезвоним Вам в самое ближайшее время!

Желаемая дата*
Ваше имя
Ваша фамилия
Ваш телефон
+7 (901) 300-22-15
E-mail
Организация
Должность
Город
Дополнительные комментарии
 
X
Запись в лист ожидания.
Желаемая дата*
Ваше имя
Ваш телефон
+7 (901) 300-22-15
E-mail
 
Получить скидку