Я решаю взять время в свои руки… 

1994 год. Мне 30 лет. У меня квадратные глаза, хронический недосып, стресс и все признаки надвигающегося эмоционального выгорания. В чем дело? А в делах и есть дело! Их не просто много, а ОЧЕНЬ МНОГО!!!

Я стал исполнительным директором. И я зашиваюсь. С этим что-то надо делать. Я начинаю изучать вопрос управления временем. Еще никто не знает Глеба Архангельского, не бредит Дэвидом Алленом и его пресловутой GTD, у нас нет Google Calendar, Марк Форрестер еще не родил свой «Автофокус», до нас не дополз через полмира канбан, старичок Стивен Кови не заставляет нас «затачивать пилу», а словосочетание Agile Results ничего не говорит даже самым продвинутым.

Я не хочу плохо себя чувствовать. Мне надоело ничего не успевать. И я решаю взять время в свои руки.

С тех пор началось мое путешествие в мир тайм-менеджмента. Я изучал, экспериментировал, увлекался, пробовал, разочаровывался... В 1997 году я провел первый в своей жизни тренинг. По тайм-менеджменту.

Я использовал бумажные планировщики и разрабатывал свои ежедневники, я исследовал и использовал тайм-менеджерский софт на Windows, Widows Mobile, Symbian, iOS, Mac OS, Android... Я продолжаю следить за развитием этой темы и сейчас, спустя 23 года после первого знакомства с ней.

Управление временем окружено множеством мифов и подвержено острым приступам моды. Читая статьи некоторых энтузиастов я, то хохочу, то буквально плачу. Увлеченность в сочетании со слабеньким умишком порождают феерически идиотские тексты и методики, претендующие на новизну и универсальность.

Вот я и решил написать небольшую энциклопедию. О тайм-менеджменте. Точнее о том:

  • Что такое тайм-менеджмент?
  • Какими мифами и заблуждениями оброс за время своего существования тайм-менеджмент.
  • Почему тайм-менеджмент не работает?
  • Какой бывает тайм-менеджмент.
  • На каких принципах базируется.
  • Что с помощью тайм-менеджмента можно сделать.
  • Чего нельзя сделать с помощью тайм-менеджмента.
  • Как выбрать систему тайм-менеджмента или создать свою собственную.
  • Как технологии управления временем можно встроить в жизнь обычного, нормального человека.

Этот цикл статей о тайм-менеджменте не сможет охватить все эти темы. Но некоторые из них вы сможете проработать, заново открыв для себя силу управления временем.

И еще. Я не мотиватор. Не моя это миссия. Кроме того, радостных и до идиотизма позитивных статей о тайм-менеджменте и так много. Так что не вдохновляющий на подвиги и развертывающий за вашей спиной крылья материал. Это и миниатюрная энциклопедия и практический рабочий инструмент. Для тех, кто думает, делает и ищет.

Что такое тайм-менеджмент? Вот официальное определение:

Тайм-менеджмент — это действие или процесс тренировки сознательного контроля над количеством времени, потраченного на конкретные виды деятельности, при котором специально увеличиваются эффективность и продуктивность.

Это очень правильное, но скучное и пустоватое определение. На мой взгляд – гораздо полезнее отталкиваться от функций того, что ты хочешь определить. С этой точки зрения – можно определить тайм-менеджмент, как систему практических приемов, подходов и технологий, направленную на реализацию человеком своих желаний, наиболее оптимальным способом.

Если вас не устраивает такое определение, придумайте свое.

Однако, я считаю, что все разговоры об эффективности и продуктивности, сами по себе, большого смысла не имеют. И эффективность и продуктивность  - не более чем качества, позволяющие достичь своих целей. Быстрее, точнее, дешевле, лучше и т.п.


Тайм-менеджмент – это в первую очередь система исполнения желаний.


Таким образом, для меня тайм-менеджмент – это в первую очередь система исполнения желаний!

Кстати, знаете ли вы, что на самом деле, может в себя включать тайм-менеджмент?

Я нигде такого списка не видел, поэтому решил составить его сам.

Что включает в себя тайм менеджмент | Авторская классификация Михаила КазанцеваРис. 2

  1. Система фиксации и проверки истинности ваших желаний.
  2. Методика поиска путей превращения желаний в цели.
  3. Методика целеполагания и проверки целей.
  4. Методика поиска и выбора наилучших альтернатив для достижения целей.
  5. Методика поиска и оценки необходимых и имеющихся ресурсов для достижения целей.
  6. Методика планирования достижения целей.
  7. Способы самомотивации и поддержания ее уровня на пути к достижению целей.
  8. Методика рационального распределения времени и внимания в ходе повседневной деятельности.
  9. Система оценки результатов деятельности по выполнению планов и движению к целям.
  10. Персональная система сбора, хранения и обработки информации и идей.

Глядя на этот неприятно-серьезный список, может возникнуть вопрос: «А где же здесь, собственно, тайм-менеджмент»? Кажется, что здесь, скорее, говорится о целеполагании.

Однако, на мой взгляд, это и есть тайм-менеджмент. Календари, списки задач, проекты, GTD, Agile и т.п. – это не более чем средства реализации ваших желаний. Ведь кого бы из людей, использующих технологии управления временем, мы не взяли в качестве примера, везде мы увидим явно или подспудно присутствующее целеполагание.

Возьмем, к примеру, домохозяйку. Она «зашивается», пытаясь поддерживать в порядке дом, детей, мужа и себя. Чтобы облегчить себе жизнь, она покупает книгу или видеокурс по методике "Флай леди" (FlyLady). Если показать этой даме вышеизложенный список из 10 пунктов, она скажет, что все это слишком сложно для нее. И она всего лишь пытается все успеть.

А за этой целью прячутся желания и ценности милой и усталой домохозяйки. Она хочет быть красивой, энергичной, нравиться себе и мужу, сохранить молодость и т.п. Это то, ради чего она внедряет в свою жизнь довольно простую, но эффективную систему управления собственным временем и активностью.

Без наличия у нее этой цели она ничего не стала бы менять в своей жизни. В системе «Флай леди», на мой взгляд, наиболее ярко выражены 7 и 8 пункты моего списка. Все остальное – подразумевается по умолчанию и отдано, в основном, на откуп бессознательному того человека, который пытается эту систему применить.

Пример из жизни. Десять пунктов, которые "взломали" систему "Флай леди".

Приведу пример того, когда полный список из 10 пунктов оказался полезным в очень простом, на первый взгляд, случае.

Ко мне на консультацию однажды пришла молодая, целеустремленная и отлично выглядящая женщина. Светлана была домохозяйкой, то есть женой и матерью двоих детей. Она сама, ее дом, дети и муж были в полном порядке. Во многом, благодаря тому, что больше года назад она увлеклась системой «Флай леди» и организовала с ее помощью свою ежедневную активность.

Для чего же Светлана пришла на консультацию? После года работы в рамках системы «Флай леди», она почувствовала какую-то неудовлетворенность. И пришла ко мне с тем, чтобы мы доработали ее систему тайм-менеджмента.

На мой взгляд, что либо дорабатывать стоит только тогда, когда вы четко понимаете собственные цели. Вот с них мы и начали. И сразу же наткнулись на очень интересную вещь. Система «Флай леди» полностью удовлетворяла двум очевидным задачам Светланы: навести порядок в доме и выделить время для себя.

Однако, это были всего лишь частные задачи. А помимо них, присутствовало более глубокое желание: добиться социальной реализации и уважения окружающих. Это желание было намного масштабнее, чем наведение порядка в доме. Оно предусматривало смену социальной роли и совершенно другие виды активности. Естественно, ни о какой модификации «Флай леди» речь здесь уже не шла.


Вступая на территорию управления временем, вы неизбежно соприкасаетесь со смыслами и ценностями вашей жизни.


Мы со Светланой, в течение нескольких сессий, проработали все 10 пунктов ее новой персональной системы управления временем и она отправилась в «свободное плавание». Через 2 года она написала мне письмо. Жизнь ее кардинально изменилась:

  • Она устроилась на работу в международную компанию и начала делать в ней стремительную карьеру.
  • Большую часть функций домохозяйки она делегировала няне и домработнице.
  • Она купила мотоцикл (чем необычайно сама себя удивила) и передвигается по городу на нем в любую погоду с полным удовольствием и драйвом.

По ее словам, если бы не список из 10 пунктов, она до сих пор бы думала, что «Флай леди» - это ее потолок и она безуспешно бы пыталась усовершенствовать эту систему и свой старый образ жизни. На сегодняшний день, ставя перед собой любую задачу, Светлана в первую очередь задает себе вопрос: «Как эта задача соотносится с моими глубинными желаниями и ценностями»?

Каков неочевидный вывод из этой, и еще десятков подобных историй? Вступая на территорию управления временем, вы неизбежно соприкасаетесь со смыслами и ценностями вашей жизни. Если вы их игнорируете, вы впустую тратите время и лишаете себя доступа к главным ресурсам вашей личности.

Цели, локальные или глобальные, если они придуманы искусственно или отвечают только текущему моменту, а не работают на ваши смыслы, не дают вам ни энергии для их реализации, ни удовлетворения от их достижения.

Практическое задание

Если вы уже пользуетесь какой-либо системой тайм-менеджмента, это задание поможет вам уточнить жизненные цели, которые поддержаны вашими внутренними желаниями, ценностями и смыслами.

А если вы,  в настоящий момент, не пользуетесь никакой системой управления временем, упражнение может помочь вам лучше понять, что вы хотите от жизни и сделать шаг вперед к желаемому.

  1. Попробуйте записать, чего вы на самом деле хотите от себя и от жизни. Это могут быть какие-то конкретные вещи, а могут быть ситуации, состояния или образ жизни. Крайне желательно написать этот список не за один раз, а вернуться к нему 2-3 раза, пересматривая его, дополняя и изменяя.
  2. Рассмотрите каждое из записанных желаний. Попробуйте письменно ответить на вопрос: какой смысл или какая ценность стоит за этим желанием?
  3. Пересмотрите все, что вы написали раньше и попробуйте сформулировать те конкретные цели, достижение которых будет реализовывать ваши смыслы, ценности и глубинные желания.
  4. Попробуйте найти и записать еще один-два варианта конкретных целей, которые также будут реализовывать ваши смыслы, ценности и глубинные желания.

Выполнив это простое упражнение, вы получите список целей, которые на данный момент максимально соответствуют вашей идентичности. Если вы будете максимально честны с собой, то достижение этих целей не потребует от вас специальных ухищрений по самомотивации, ведь это то, что вам на самом деле хочется.

Итак, вы прочитали первую статью цикла "Энциклопедия тайм-менеджмента".

Все, что ждет вас на следующих этапах – на ментальной карте:

Энциклопедия тайм-менеджмента | Инфографика Михаила Казанцева

Справка

Компания "Новые технологии бизнес-обучения" предлагает удобный каталог бизнес-тренингов, который содержит более 100 программ.

Каталог разделен на 22 направления, в том числе это тренинги по продажам, тренинги для руководителей, тренинги переговоров, тренинги по тайм-менеджменту, управлению конфликтами, тренинги для call-центров, тренинги по сервису, тренинги по телефонным продажам, публичным выступлениям, работе с возражениями, деловой коммуникации, а также консалтинг и коучинг специалистов разных уровней от менеджеров среднего звена (групповой коучинг) до индивидуального коучинга руководителей компаний и владельцев бизнеса.

Подобный структурированный каталог, где представлены бизнес-тренинги на большинство актуальных тем, во многом является уникальным на рынке бизнес-обучения. 

 

Новости

Коучинг для руководителей и владельцев бизнеса от Михаила Казанцева

Коучинг Михаила Казанцева для владельцев бизнеса и руководителей «Процветание. Новый взгляд» - это индивидуальная программа системных изменений, которая основана на трех ключевых составляющих: личности, стратегиях взаимодействий, управлении ситуацией. Такой трехмерный подход опробован Михаилом Казанцевым в течение двадцатилетней практики коуча. В виде законченной системы он является авторским ноу-хау.

В отличие от большинства тренеров и коучей, которые обучают целеполаганию и технологиям успеха, Михаил Казанцев рассматривает процветание не как состояние, а как ситуацию.

«Процветание.  Новый взгляд» - это новое понимание жизненного успеха и процветания, своих ключевых ресурсов и предназначения, гармонизация личных и профессиональных целей, формирование внутреннего стержня для преодоления сложных жизненных ситуаций и кризисов. Наконец, это просто возможность почувствовать себя более счастливым.

Программа коучинга адресована владельцам и руководителям компаний. Ряд модулей программы - молодым карьеристам.

Статьи на эту тему

Пожалуйста, сообщите нам, какой информации на этой странице Вам не хватает?
Ваше имя
Контактный E-Mail
Ваш вопрос, cообщение
или комментарий
об этой странице*
 
X

Спасибо!

Ваше мнение очень важно для нас!

X

Пожалуйста, укажите Ваше имя и телефон и мы перезвоним Вам в самое ближайшее время!

Ваше имя
Ваш телефон
+7 (901) 300-22-15
E-mail
Тема обращения
 
X

Пожалуйста, укажите Ваше имя и телефон и мы перезвоним Вам в самое ближайшее время!

Ваше имя
Ваша фамилия
Ваш телефон
+7 (901) 300-22-15
E-mail
Организация
Должность
Город
Дополнительные комментарии