Управление «социальным телом»: заставьте Ваших подчинённых думать нужные Вам мысли и идти туда, куда надо.

Консультируя собственников и топ-менеджеров, я очень часто слышу от них одну и ту же фразу: «…ну они же (сотрудники) должны понимать..». За этой фразой стоит большая проблема: глобальное нарушение законов коммуникации в компании.

Настоящий руководитель живёт своим делом. Как я писал в прошлой статье: компания и коллектив руководителя является его же собственным продолжением, его «социальным телом».

Для того, чтобы это «тело» делало то, что нужно бизнесу и делало это хорошо, необходимо, чтобы «тело» знало о чем думает «голова». Для этого надо создать и наладить отдельный бизнес-процесс, а именно – процесс информирования (если нужно дезинформирования) сотрудников о целях, перспективах и планах развития компании.

К сожалению, чаще всего, этого не происходит. И вот почему. Руководители совершают классическую психологическую ошибку, которая называется «перенос». Руководитель, или собственник живёт своим делом, думает о нём постоянно и у него есть прямая финансовая и личностная заинтересованность в успехе этого дела.

Книги и тренинги по руководству учат руководителей и собственников планировать, ставить задачи, мотивировать…Но мало кто учит доносить до подчинённых цели и ценности компании и её руководителя.

Если говорить подчинённому только то, что нужно делать, но не говорить зачем, сформирует непродуктивный тип взаимодействия. Людям важно понимать и видеть смысл того, что ни делают. Если этого не происходит, тогда Ваша компания для них это всего лишь одно из возможных мест работы, и не более.  Желания и ценности Ваших подчинённых, в этом случае, наверняка, лежат в иных сферах, чем у Вас.

Сотрудники – это гибкое «социальное тело», которое либо делает то, что скажут и думает то, о чём побуждают думать, либо о чём-то своём...

Фактически, я говорю о существовании, или отсутствия в организации системы внутреннего PR. Если система внутренних коммуникаций есть, сотрудники получают не только нужную для дела информацию, но и пищу для размышлений, обсуждений и беспокойства. Всё это направляет их мысли в нужную для руководителя сторону. Если же управляемого внутреннего PR не существует, происходит то, что лучше всего описано в известном анекдоте про Пятачки и Винни-Пуха: «Винни-Пух с Пятачком идут по лесу и 2 часа молчат. Внезапно Винни разворачивается и бьёт Пятачка со словами «Вот ты два часа идёшь, молчишь и всякие гадости про меня думаешь…»

Этот анекдот удивительно точно отражает то, что постоянно происходит на предприятиях и в компаниях. Мозги сотрудников, предоставленные сами себе, способны породить очень сильные процессы, крайне негативно влияющие на бизнес.

Приведу пример:

В начале 90-х годов я стал свидетелем того, как развалился молодой, динамично развивающийся холдинг. Ключевой причиной этого развала стало отсутствие коммуникации между владельцем холдинга и его топ-менеджерами. Сначала возникли небольшие сложности в работе, связанные с быстрым ростом компании. Собственник думал о путях решения проблем, но молчал, предоставив топ-менеджерам выкручиваться из ситуации своими силами. Молчание собственника топ-менеджеры истолковали как неуважение к себе и отсутствие интереса к будущему компании. Их мотивации к работе и решению проблем быстро упала. А к тому моменту, когда выяснилось, что причиной молчания собственника являлась боязнь потерять лицо перед топ-менеджерами, исправлять ситуацию было поздно. Холдинг банально прекратил своё существование.

Когда, через год после развала компании, собственник встретился и наконец-то пообщался с бывшими топ-менеджерами, выяснились простые и горькие вещи: холдинг мог бы существовать и развиваться. Его убило отсутствие своевременной двусторонней информационной связи между собственником и ключевыми сотрудниками, которым недоставало одной простой вещи: информации о том, что собственник верит в них и озабочен будущим компании.

Домашнее задание:

Проверьте, что в голове у Ваших сотрудников. А именно: поговорите с ведущими специалистами Вашей компании о том, как они понимают цели компании, её перспективы, ближайшие шаги в развитии. Если Вы увидите, что их точка зрения сильно отличается от Вашей, запланируйте серию (не менее 3-х) стратегических сессий, где Вы  подробно расскажете о своём видении и планах развития компании. Не стесняйтесь повторять такие сессии время от времени, а ещё лучше организуйте постоянно действующую систему внутреннего PR Вашей организации, которая гарантировано и своевременно будет доносить до Вашего коллектива нужную Вам информацию.

Справка

Компания "Новые технологии бизнес-обучения" предлагает удобный каталог бизнес-тренингов, который содержит более 100 программ.

Каталог разделен на 22 направления, в том числе это тренинги по продажам, тренинги для руководителей, тренинги переговоров, тренинги по тайм-менеджменту, управлению конфликтами, тренинги для call-центров, тренинги по сервису, тренинги по телефонным продажам, публичным выступлениям, работе с возражениями, деловой коммуникации, а также консалтинг и коучинг специалистов разных уровней от менеджеров среднего звена (групповой коучинг) до индивидуального коучинга руководителей компаний и владельцев бизнеса.

Подобный структурированный каталог, где представлены бизнес-тренинги на большинство актуальных тем, во многом является уникальным на рынке бизнес-обучения. 

 

Новости

Коучинг для руководителей и владельцев бизнеса от Михаила Казанцева

Коучинг Михаила Казанцева для владельцев бизнеса и руководителей «Процветание. Новый взгляд» - это индивидуальная программа системных изменений, которая основана на трех ключевых составляющих: личности, стратегиях взаимодействий, управлении ситуацией. Такой трехмерный подход опробован Михаилом Казанцевым в течение двадцатилетней практики коуча. В виде законченной системы он является авторским ноу-хау.

В отличие от большинства тренеров и коучей, которые обучают целеполаганию и технологиям успеха, Михаил Казанцев рассматривает процветание не как состояние, а как ситуацию.

«Процветание.  Новый взгляд» - это новое понимание жизненного успеха и процветания, своих ключевых ресурсов и предназначения, гармонизация личных и профессиональных целей, формирование внутреннего стержня для преодоления сложных жизненных ситуаций и кризисов. Наконец, это просто возможность почувствовать себя более счастливым.

Программа коучинга адресована владельцам и руководителям компаний. Ряд модулей программы - молодым карьеристам.

Статьи на эту тему

Пожалуйста, сообщите нам, какой информации на этой странице Вам не хватает?
Ваше имя
Контактный E-Mail
Ваш вопрос, cообщение
или комментарий
об этой странице*
 
X

Спасибо!

Ваше мнение очень важно для нас!

X

Пожалуйста, укажите Ваше имя и телефон и мы перезвоним Вам в самое ближайшее время!

Ваше имя
Ваш телефон
+7 (901) 300-22-15
E-mail
Тема обращения
 
X

Пожалуйста, укажите Ваше имя и телефон и мы перезвоним Вам в самое ближайшее время!

Ваше имя
Ваша фамилия
Ваш телефон
+7 (901) 300-22-15
E-mail
Организация
Должность
Город
Дополнительные комментарии