Как руководителю принимать правильные решения? Прорыв из «капли времени» в безбрежность океана. Часть 1

Жизнь движется и мы движемся вместе с ней. Особенно это касается руководителей. Меняется ситуация на рынке, внутри компании, меняются сотрудники. И перед руководителем стоит все время одна и та же задача: как сохранить и повысить эффективность своего подразделения в этом изменчивом мире.

Очень часто, работая с руководителями на тренингах по руководству или консультируя их, я отмечаю глобальную неготовность многих из них меняться в соответствие с ходом времени. Раньше я приписывал эту особенность неумению проводить качественный анализ своей повседневной деятельности (и учил руководителей этому на своих тренингах). Но недавно я убедился, что все несколько сложнее. Дело в том, что у многих руководителей не выстроены эффективные взаимоотношения со временем.

Что я имею в виду и как это можно использовать в своей практической деятельности?

На уроках физики, если кто-то помнит, было введено такое понятие, как «ось времени». Мы с вами существуем на оси времени и находимся в точке «сейчас» (рис. 1).

Рисунки и инфографика Михаила Казанцева

Все, что находится слева от точки «сейчас» - это прошлое, а все, что справа – это будущее (рис 2).

Рисунки и инфографика Михаила Казанцева

Человек, в отличие неодушевленного предмета, живет не только в точке «сейчас». Человек умеет, с некоторой вероятностью, предсказывать ближайшее будущее и помнить свое прошлое. Поэтому мы можем представить, что существуем не в точке «сейчас», а в «капле времени» (рис. 3).

Рисунки и инфографика Михаила Казанцева

У каждого человека эта «Капля» выглядит по-разному. (рис .4)

Справа от точки «сейчас» расположена «зона прогноза». Это тот временной горизонт планирования и прогнозирования, который нам доступен. Это «дальность» нашего взгляда в будущее. То, насколько далеко простираются наши планы и предвидения последствия наших действий. Чем больше «зона прогноза», тем более масштабно мыслить руководитель и тем более глобальные планы он может осуществить в ходе своей деятельности. Слева от «точки сейчас» находится «зона памяти». Это тот горизонт событий, который мы помним и с помощью которого мы осуществляем планирование и прогнозирование будущего. Чем шире «зона памяти» и чем она лучше упорядочена, тем более эффективно руководитель может прогнозировать ближайшее будущее и результаты своей деятельности.

Рисунки и инфографика Михаила Казанцева

За пределами «капли времени» находится «зона неопределенности» - то будущее, которое мы не в состоянии предвидеть и спрогнозировать. А за «каплей времени» находится «зона забвения». Это область тех событий, которые мы не помним и не принимаем в расчет при прогнозировании будущего (рис. 5).


Общаясь в руководителями я заметил одну общую, почти для всех, закономерность. Современные руководители среднего звена имеют исчезающе маленькую «зону памяти». На тренингах для руководителей я, обычно, прошу участников написать 10 самых важных позитивных и негативных событий, которые произошли с ними, как с руководителями, в течение последних 12 месяцев. В подавляющем большинстве случаев руководители не в состоянии выполнить это простое задание. Все, что было с ними в течение года, тот бесценный материал, на базе которого они должны были бы планировать свою деятельность, находится в «зоне забвения». Таким образом, многие руководители напоминают шарик для рулетки или игральную кость в казино. У них «нет памяти». Естественно, если у человека нет памяти, он автоматически не способен к анализу собственной деятельности и, следовательно, к планированию.

Что может помочь современным руководителям избавится от потери истории и расширить свою зону памяти? Как ни странно, очень простая вещь, которая была повсеместно распространена в 17, 18, 19 и, отчасти в 20-ом веках. Вы будете смеяться, но это элементарное ведение дневника. Дневники вели великие полководцы, бизнесмены, ученые, аристократы и лавочники, гимназисты и профессора, путешественники и литераторы. Привычка каждый день переносить на бумагу свои мысли и события помогала людям того времени формировать огромную «зону памяти» и, соответственно, намного легче видеть закономерности, взаимосвязи и последствия своих поступков и решений.

Рекомендация вести дневник на сегодняшний день выглядит немножко смешно, потому что участники тренингов, как и все современные люди, жаждут быстрых решений и «волшебных таблеток». Однако, реальность такова, что «волшебных таблеток» не существует. А быстро – это значит медленно, но постоянно…

Справка

Компания "Новые технологии бизнес-обучения" предлагает удобный каталог бизнес-тренингов, который содержит более 100 программ.

Каталог разделен на 22 направления, в том числе это тренинги по продажам, тренинги для руководителей, тренинги переговоров, тайм-менеджменту, управлению конфликтами, тренинги для call-центров, тренинги по сервису, тренинги по телефонным продажам, публичным выступлениям, работе с возражениями, деловой коммуникации, а также консалтинг и коучинг специалистов разных уровней от менеджеров среднего звена (групповой коучинг) до индивидуального коучинга руководителей компаний и владельцев бизнеса.

Подобный структурированный каталог, где представлены бизнес-тренинги на большинство актуальных тем, во многом является уникальным на рынке бизнес-обучения. 

 

Новости

Возможно, лучшая книга по продажам B2B.

В издательстве «Манн, Иванов и Фербер» вышла книга Михаила Казанцева «Школа B2B продаж. От понимания ситуации клиента к сделке» - первое в России визуализированное пособие, где системно рассматриваются технологии продаж B2B. Книга быстро завоевала признание читателей и популярность. По итогам первой недели продаж книга стала бестселлером. В книге описаны 9 измерений ситуаций сделки и кардинальные различия между B2B и B2C продажами. Книга богато иллюстрирована и содержит 115 авторских рисунков. 

Коучинг для руководителей и владельцев бизнеса от Михаила Казанцева

Коучинг Михаила Казанцева для владельцев бизнеса и руководителей «Процветание. Новый взгляд» - это индивидуальная программа системных изменений, которая основана на трех ключевых составляющих: личности, стратегиях взаимодействий, управлении ситуацией. Такой трехмерный подход опробован Михаилом Казанцевым в течение двадцатилетней практики коуча. В виде законченной системы он является авторским ноу-хау.

В отличие от большинства тренеров и коучей, которые обучают целеполаганию и технологиям успеха, Михаил Казанцев рассматривает процветание не как состояние, а как ситуацию.

«Процветание.  Новый взгляд» - это новое понимание жизненного успеха и процветания, своих ключевых ресурсов и предназначения, гармонизация личных и профессиональных целей, формирование внутреннего стержня для преодоления сложных жизненных ситуаций и кризисов. Наконец, это просто возможность почувствовать себя более счастливым.

Программа коучинга адресована владельцам и руководителям компаний. Ряд модулей программы - молодым карьеристам.

Статьи на эту тему

Пожалуйста, сообщите нам, какой информации на этой странице Вам не хватает?
Ваше имя
Контактный E-Mail
Ваш вопрос, cообщение
или комментарий
об этой странице*
 
X

Спасибо!

Ваше мнение очень важно для нас!

X

Пожалуйста, укажите Ваше имя и телефон и мы перезвоним Вам в самое ближайшее время!

Ваше имя
Ваш телефон
+7 (901) 300-22-15
E-mail
Тема обращения
 
X

Пожалуйста, укажите Ваше имя и телефон и мы перезвоним Вам в самое ближайшее время!

Ваше имя
Ваша фамилия
Ваш телефон
+7 (901) 300-22-15
E-mail
Организация
Должность
Город
Дополнительные комментарии