Как руководителю принимать правильные решения? Прорыв из «капли времени» в безбрежность океана. Часть 2

Настоящий руководитель – это не только человек, который умеет принимать решения и брать за них ответственность. Это человек, который видит дальше других и лучше других умеет прогнозировать последствия своих решений. Поскольку хороших руководителей очень немного, мы можем с сожалением констатировать тот факт, что эти способности мало у кого присутствуют в нужной мере. Об этих способностях и возможностях их развития мало пишут и совсем не учат на стандартных тренингах по руководству. Это печально, поскольку дурак-руководитель, который не способен предвидеть последствий своих решений очень опасен.

Вспомните великих руководителей, таких как Стив Джобс, Генри Форд и т.п. Их отличало удивительное сочетание смелых желаний и точного анализа и прогнозов.

На моих тренингах по руководству анализу и прогнозированию последствий уделяется большое внимание. Чтобы эффективно обучать и развивать эти способности мне было нужно, как минимум, создать модель, внутри которой существуют и желания, и прогнозы, и время. Кроме того, необходима было создать процедуру, которая позволяла бы участникам тренингов для руководителей понимать в каком состоянии находятся они и их способности.

В первой части этого цикла статьй я ввел модель «капли времени»:

Рисунки и инфографика Михаила Казанцева

А в этой статье я хочу рассказать, каким образом анализ и применение этой модели могут помочь руководителю глубже понять себя и создать платформу для точных прогнозов и правильных решений.

Между «точкой сейчас» и передней границей «зоны прогноза» происходят интересные вещи. На самом деле», «зона прогноза» может быть неоднородной. Что я имею в виду?

«Зона прогноза», на самом деле, распадается на две взаимновложенные зоны. Это «зона прогноза» и «зона желаний»:

Рисунки и инфографика Михаила Казанцева
Именно «зона желаний» описывает то, насколько человек далеко заглядывает в своих желаниях и планах. Зона желаний описывает «хочу» руководителя и его масштаб. Если «зона желаний» маленькая, то руководитель боится и не может строить сколько-нибудь протяженных во времени планов.

Рисунки и инфографика Михаила Казанцева

«Зона прогноза» определяет, на какую глубину мы можем просчитывать последствия наших решений. Эта способность у разных руководителей может отличаться в десятки и даже сотни раз. Некоторые не могут просчитать последствия одного своего шага даже на день, а некоторые принимают решения, успешно просчитывая их последствия на годы и десятилетия.

Самый, наверное, идеальный вариант, мы встречаем, когда «зона» желаний» совпадает с «зоной прогноза». В этом случае руководитель хорошо соизмеряет свои желания относительно будущих результатов с теми действиями, которые он сейчас совершает. Такие люди способны действовать методично и добиваться успехов в долгосрочной перспективе.

Если же «зона желаний» намного больше «зоны прогноза», то наблюдается драматический разрыв. Руководитель ставит перед собой задачи, но не умеет просчитывать последствия своей текущей деятельности. В результате он совершает большое количество ошибочных действий, которые отклоняет его к пути к запланированной цели. У руководителя с совпадающими «зонами» прогноза и желаний путь к достижению целей довольно гладок и поступателен. У руководителей с разрывом между «зонами» прогноза и желаний путь к желаемой цели обычно неровный с многочисленными отклонениями от оптимального маршрута.

Как определить свои «зоны желаний» и «зоны прогноза»?

«Зона желаний» определяется довольно-таки просто. Для этого вам нужно нарисовать ось времени и отметить на ней годы будущего.

Рисунки и инфографика Михаила Казанцева
Для начала предлагаю это сделать на 10-20 лет вперед. Затем, вооружившись карандашом или ручкой, начните записывать свои желания, привязывая их к определенному году в будущем.

Рисунки и инфографика Михаила Казанцева

Важно делать это последовательно, год за годом. В какой-то момент вы почувствуете затруднения.

Рисунки и инфографика Михаила Казанцева

Они могут выглядеть по-разному. Кто-то начнет надолго задумываться, кто-то начнем придумывать «на ходу», у кого-то возникнет сложность записать свои желания…Это первые симптомы того, что вы подошли к границе собственных желаний.

Рисунки и инфографика Михаила Казанцева

Многие в этот момент пытаются силой пробить эту границу. К сожалению, это ни к чему хорошему не приводит. Это ваша естественная граница. Она формировалась на протяжении многих лет и невозможно сломать ее за один раз без негативных последствий. Эту границу можно отодвинуть, но это лучше делать постепенно и с поддержкой специалиста.

Говоря о «зоне прогноза» мы говорим о двух связанных, но в то же время, разных понятиях. Первое: это длина «зоны прогноза». Она определяет насколько далеко распространяются наши конкретные планы по достижению наших желаний и целей. У кого-то это может быть 1 месяц, у кого-то – 1 год, у кого-то – 5 лет и т.п. Для того, чтобы определить длину «зоны прогноза» необходимо зафиксировать на шкале времени свои конкретные действия по достижению целей и реализации желаний. Вы увидите, что, начиная с какого-то момента, конкретность и реалистичность планов начнут катастрофически уменьшаться. Это и есть граница «зоны прогноза».

Второе понятие, относящееся к «зоне прогноза» - это точность прогноза. Определить точность прогноза мы можем только в момент их реализации или провала. Для того, чтобы получить качественную оценку своей способности делать точные прогнозы, нам необходимо вернуться в прошлое и сравнить прогнозируемые результаты с реальными. Если вы не ведете дневник или каким-либо другим способом не фиксируете свои планы и их реализацию, это будет сделать трудно.

Я понимаю, что для того, чтобы освоить инструменты анализа своей деятельности, руководителю нужна тренировка. Вы можете пройти ее на тренингах для руководителей. А можете освоить самостоятельно, изучив все статьи этого цикла.

В следующей статье я расскажу, как можно максимально эффективно поработать со своим прошлым для того, чтобы повысить точность своих прогнозов и их длину.
 

Справка

Компания "Новые технологии бизнес-обучения" предлагает удобный каталог бизнес-тренингов, который содержит более 100 программ.

Каталог разделен на 22 направления, в том числе это тренинги по продажам, тренинги для руководителей, тренинги переговоров, тайм-менеджменту, управлению конфликтами, тренинги для call-центров, тренинги по сервису, тренинги по телефонным продажам, публичным выступлениям, работе с возражениями, деловой коммуникации, а также консалтинг и коучинг специалистов разных уровней от менеджеров среднего звена (групповой коучинг) до индивидуального коучинга руководителей компаний и владельцев бизнеса.

Подобный структурированный каталог, где представлены бизнес-тренинги на большинство актуальных тем, во многом является уникальным на рынке бизнес-обучения. 

 

Новости

Возможно, лучшая книга по продажам B2B.

В издательстве «Манн, Иванов и Фербер» вышла книга Михаила Казанцева «Школа B2B продаж. От понимания ситуации клиента к сделке» - первое в России визуализированное пособие, где системно рассматриваются технологии продаж B2B. Книга быстро завоевала признание читателей и популярность. По итогам первой недели продаж книга стала бестселлером. В книге описаны 9 измерений ситуаций сделки и кардинальные различия между B2B и B2C продажами. Книга богато иллюстрирована и содержит 115 авторских рисунков. 

Коучинг для руководителей и владельцев бизнеса от Михаила Казанцева

Коучинг Михаила Казанцева для владельцев бизнеса и руководителей «Процветание. Новый взгляд» - это индивидуальная программа системных изменений, которая основана на трех ключевых составляющих: личности, стратегиях взаимодействий, управлении ситуацией. Такой трехмерный подход опробован Михаилом Казанцевым в течение двадцатилетней практики коуча. В виде законченной системы он является авторским ноу-хау.

В отличие от большинства тренеров и коучей, которые обучают целеполаганию и технологиям успеха, Михаил Казанцев рассматривает процветание не как состояние, а как ситуацию.

«Процветание.  Новый взгляд» - это новое понимание жизненного успеха и процветания, своих ключевых ресурсов и предназначения, гармонизация личных и профессиональных целей, формирование внутреннего стержня для преодоления сложных жизненных ситуаций и кризисов. Наконец, это просто возможность почувствовать себя более счастливым.

Программа коучинга адресована владельцам и руководителям компаний. Ряд модулей программы - молодым карьеристам.

Статьи на эту тему

Пожалуйста, сообщите нам, какой информации на этой странице Вам не хватает?
Ваше имя
Контактный E-Mail
Ваш вопрос, cообщение
или комментарий
об этой странице*
 
X

Спасибо!

Ваше мнение очень важно для нас!

X

Пожалуйста, укажите Ваше имя и телефон и мы перезвоним Вам в самое ближайшее время!

Ваше имя
Ваш телефон
+7 (901) 300-22-15
E-mail
Тема обращения
 
X

Пожалуйста, укажите Ваше имя и телефон и мы перезвоним Вам в самое ближайшее время!

Ваше имя
Ваша фамилия
Ваш телефон
+7 (901) 300-22-15
E-mail
Организация
Должность
Город
Дополнительные комментарии