Как руководители преодолевают кризис в продажах? Подход №1: «Бери больше, кидай дальше!»

Я представляю вам небольшой цикл статей посвященный тому, как руководители подразделений продаж справляются с кризисом. Мой подход к анализу их деятельности опирается на методологию Ицхака Адизеса. А именно на стили руководства.

В кризисные времена руководители наиболее ярко проявляют свою сущность и бессознательно прибегают к самым естественным для себя стратегиям работы. Эффективность этих стратегий мы и обсудим.

Напомню, что Адизес рассматривает 4 основных стиля менеджмента:

  • Производственный;
  • Административный;
  • Предпринимательский;
  • Интегрирующий.

В этой статье поговорим о «Производственниках». Их основные лозунги:

- «Нечего думать! Трясти надо!!!»

- «Надо больше работать!!!»

К этому подходу прибегают многие начальники отделов продаж во всех сложных ситуациях. Как только начинает "пахнуть жареным", немедленно начинают раздаваться вопли руководителей о том, что нужно больше звонить, больше писать и больше встречаться со своим клиентами. 

Рисунок Михаила Казанцева

Рис. 1

Это экстенсивный путь компенсации или преодоления кризиса. Фактически, он заключается в том, чтобы просто увеличивать свою обычную активность. Мы не придумываем ничего нового, не вводим никаких новых процедур. Просто "пашем". Много и быстро.

Плюсы такого подхода:

Увеличение активности - очень полезная вещь. Особенно в кризис. Менеджеры начинают лихорадочно звонить, писать и встречаться с существующими и потенциальными клиентами.

Резко прирастает клиентская база. Продажники получают много новой информации. На её основе им легче адаптировать свои предложения под изменившиеся условия рынка. 

Рисунок Михаила Казанцева

Рис.2

По «законам вероятности» при увеличении количества контактов, часть из них неизбежно трансформируется в сделки.

Так что вроде все хорошо и правильно. Но есть и сложности…

Сложности, связанные с персоналом:

Необходимость резко увеличить активность никогда не радует нормальных, а не описанных во вдохновляющих бизнес-книгах, менеджеров. Особенно, если они долго работали в хороших условиях. Например, на входящих звонках или по базе лояльных клиентов.

Больше активности - это стресс, выпадение из зоны комфорта. Часть сотрудников неизбежно теряет мотивацию. Они не верят в то, что можно чего-то добиться собственными усилиями. И начинается процесс саботажа. Он может быть явным или скрытым, но задача у «саботажников» одна: добиться, чтобы все вернулось «на круги своя». Дискредитировать увеличение активности и доказать руководству, что «это бесполезно».

«Саботажники», конечно, ведут себя по детски и «пилят сук на котором сами сидят». Но они этого не замечают. Вместо борьбы с кризисом (что сложно) они борются с начальством и его политикой (что намного проще).

Рисунок Михаила Казанцева

Рис 3.

Если саботаж начался и проходит успешно, то планы продаж летят в тартарары, а руководство «звереет» и начинает лютовать. Часть «саботажников» приходит в себя и увеличивает активность. Другая часть упорствует и окончательно теряет конструктивность.

Все это можно расценить как возможность обновить коллектив и избавиться от балласта. Но при этом мы теряем время. Ведь оно уходит на борьбу с «несогласными», увольнение, подбор, адаптацию и проверку «новеньких».

Но персонал - это еще не все.

Сложности связанные с особенностями продукта и длительностью цикла сделки:

Когда руководство делает ставку на подход «бери больше - кидай дальше», оно опирается на стереотип, который утверждает, что это единственно верный и самый очевидный путь.

В основе этого стереотипа лежит «принцип мышки». Если ты попал в молоко, чтобы не утонуть, барахтайся активнее. И ты собьешь кусочек масла, который не даст тебе утонуть. Принцип правильный. Но ограниченный.

Для того, чтобы он сработал необходимо сочетание нескольких факторов:

  1. Мышка должна попасть именно в молоко.
  2. У мышки должно хватить сил и времени, чтобы взбить масло. 

Рисунок Михаила Казанцева

Рис.4

Разберемся, как и когда "принцип мышки" может нам не помочь, а помешать.

Почему мышка должна попасть в молоко? Да потому, что попав в воду, сколько не бейся, масла не получишь. Активности много - толку ноль.

Давайте посмотрим с этой точки зрения на увеличение активности продажников. Наибольший эффект оно даст, например, когда у вас много потенциальных клиентов, с которыми до сих пор не было плотных контактов. И минимальный, если вы работаете на узких рынках, где все друг друга давно и хорошо знают. 

Рисунок Михаила Казанцева

Рис 5.

Эффективность второго фактора определяется, в том числе, сочетанием длительности цикла сделки и конверсией контактов в сделки. С чем это связано?

Для нормального функционирования любого предприятия ему необходимы оборотные средства. Если их объем, в результате кризиса, «усыхает», ниже точки безубыточности предприятие начинает работать в убыток. А это не может продолжаться долго.

Задача всех мероприятий в кризис - как минимум не допустить снижения оборота до точки безубыточности.

Активность продажников должна пополнить оборот. Но от начала активности до её плодов всегда проходит время. Если цикл сделки длинный, то мы можем успеть заключить контракты, и «умрем от голода» не дождавшись поступления средств. 

Рисунок Михаила Казанцева

Рис.6-1 Активность успела принести успех

Рисунок Михаила Казанцева

Рис. 6-2 А здесь не успела…

То же самое относится и к конверсии контактов в сделки. Если этот показатель в кризис снижается, то нашим продажникам придется совершить большее количество контактов с клиентами. А на это тоже нужно время, энергия и мотивация, которых может не хватить.

Для успеха подхода «бери больше, кидай дальше» необходимо заранее оценить через какое время можно ожидать его плоды.

Если неправильно оценить временную задержку между началом активности и получением результатов, то мы можем:

  • «умереть» от нехватки оборотных средств.
  • прекратить активность, так как не получим желаемых результатов в планируемое время, хотя успех был уже близок.
  • «умереть» от потери мотивации персоналом, который яростно пашет, но не видит длительное время результатов своей деятельности.

Ограничения самого подхода:

Ну и наконец… Сам подход имеет ограничения. Он не предусматривает, по умолчанию, ничего нового. Просто то, что мы делали раньше, мы делаем больше и быстрее.

Если рынок под влиянием кризиса изменяется, то старые проверенные стратегии перестают работать. «Мышка» пытается сбить масло. У нее это уже не раз получалось. Но в этот раз она попала в воду. Нового придумать она не захотела или не смогла. 

Рисунок Михаила Казанцева

Рис 7.

Результат? Она утонула.

Выводы и рекомендации:

Если вас, как руководителя продающего подразделения, в кризисной ситуации тянет немедленно заставить всех бегать как ошпаренных, остановитесь на минуту и проверьте:

  • Ваш персонал готов к этому? Или его надо «приводить в чувство»?
  • Сколько времени пройдет от момента увеличения активности до появления денег на счету? Вы сможете выдержать?
  • Нет ли на рынке кардинальных изменений? Ваши методы еще работают или их надо менять?

Справка

Компания "Новые технологии бизнес-обучения" предлагает удобный каталог бизнес-тренингов, который содержит более 100 программ.

Каталог разделен на 22 направления, в том числе это тренинги по продажам, тренинги для руководителей, тренинги переговоров, тайм-менеджменту, управлению конфликтами, тренинги для call-центров, тренинги по сервису, тренинги по телефонным продажам, публичным выступлениям, работе с возражениями, деловой коммуникации, а также консалтинг и коучинг специалистов разных уровней от менеджеров среднего звена (групповой коучинг) до индивидуального коучинга руководителей компаний и владельцев бизнеса.

Подобный структурированный каталог, где представлены бизнес-тренинги на большинство актуальных тем, во многом является уникальным на рынке бизнес-обучения. 

 

Новости

Возможно, лучшая книга по продажам B2B.

В издательстве «Манн, Иванов и Фербер» вышла книга Михаила Казанцева «Школа B2B продаж. От понимания ситуации клиента к сделке» - первое в России визуализированное пособие, где системно рассматриваются технологии продаж B2B. Книга быстро завоевала признание читателей и популярность. По итогам первой недели продаж книга стала бестселлером. В книге описаны 9 измерений ситуаций сделки и кардинальные различия между B2B и B2C продажами. Книга богато иллюстрирована и содержит 115 авторских рисунков. 

Коучинг для руководителей и владельцев бизнеса от Михаила Казанцева

Коучинг Михаила Казанцева для владельцев бизнеса и руководителей «Процветание. Новый взгляд» - это индивидуальная программа системных изменений, которая основана на трех ключевых составляющих: личности, стратегиях взаимодействий, управлении ситуацией. Такой трехмерный подход опробован Михаилом Казанцевым в течение двадцатилетней практики коуча. В виде законченной системы он является авторским ноу-хау.

В отличие от большинства тренеров и коучей, которые обучают целеполаганию и технологиям успеха, Михаил Казанцев рассматривает процветание не как состояние, а как ситуацию.

«Процветание.  Новый взгляд» - это новое понимание жизненного успеха и процветания, своих ключевых ресурсов и предназначения, гармонизация личных и профессиональных целей, формирование внутреннего стержня для преодоления сложных жизненных ситуаций и кризисов. Наконец, это просто возможность почувствовать себя более счастливым.

Программа коучинга адресована владельцам и руководителям компаний. Ряд модулей программы - молодым карьеристам.

Статьи на эту тему

Пожалуйста, сообщите нам, какой информации на этой странице Вам не хватает?
Ваше имя
Контактный E-Mail
Ваш вопрос, cообщение
или комментарий
об этой странице*
 
X

Спасибо!

Ваше мнение очень важно для нас!

X

Пожалуйста, укажите Ваше имя и телефон и мы перезвоним Вам в самое ближайшее время!

Ваше имя
Ваш телефон
+7 (901) 300-22-15
E-mail
Тема обращения
 
X

Пожалуйста, укажите Ваше имя и телефон и мы перезвоним Вам в самое ближайшее время!

Ваше имя
Ваша фамилия
Ваш телефон
+7 (901) 300-22-15
E-mail
Организация
Должность
Город
Дополнительные комментарии