Нетрадиционные стили руководства: «Садо»? «Мазо»? «Нормо»?

На всех, без исключения, тренингах для руководителей, долго и умно обсуждают различные стили руководства. Важно рассусоливают, чем «демократический» стиль лучше «авторитарного», почему «попустительский» стиль неизбежно приводит к крушению компании и т.п. ...

Я уважаю эти модели, которые кочуют из одного тренинга в другой. Но хочу предложить вам, настоящие и будущие руководители, другой вариант стилей.

Некоторые читатели ворчат, что я надоел всем со своими классификациями… Но, дорогие руководители, от обезьян мы, в основном, отличаемся тем, что умеем оперировать абстрактными понятиями. И «нормальному» человеку простая классификация зачастую помогает лучше сориентироваться в собственной жизненной ситуации.

Рисунки и инфографика Михаила Казанцева

Я люблю метафору коллектива, как «социального тела» руководителя. Эта метафора рассматривают ваших сотрудников, как продолжение вашей личности. И, если вы недовольны своими подчиненными, значит вы недовольны сами собой.

Но есть и еще более интересный подход. Руководитель, лидер – это существительные мужского рода. И любой коллектив можно представить себе как семью. Здесь руководитель – это мужчина, а коллектив – это его женщина. Отношения мужчины и женщины в идеале должны быть гармоничными. Но в реальности мы всегда наблюдаем перекосы. И мужчины могут быть в отношениях «садистами», «мазохистами» или «нормальными».

Пожалуйста, не бойтесь. Здесь почти нет никакого сексуального подтекста.

Я на своем веку встречал очень много начальников. И каждый из них принадлежал очень четко к одной из этих категорий. Давайте на них посмотрим.

«Начальник-садист». Этот начальник портит жизнь своим подчиненным. Со стороны кажется, что он их ненавидит и находится с ними в состоянии постоянной войны. Он как будто испытывает удовольствие, делая «гадости» сотрудникам.

Какие «гадости»? Он постоянно:

  • Ругается,
  • Унижает,
  • Обесценивает,
  • Ограничивает,
  • Кричит,
  • Никогда не хвалит.

Узнаете кого-нибудь из известных вам начальников?

«Начальники-садисты» – это отголосок тоталитарной, «лагерной» истории нашей страны. В ней всегда царило право сильного и глубокое неуважения к человеку. «Начальник-садист» кажется своим подчиненным страшным и непобедимым. Но, чаще всего, его садизм – это защитная реакция. Он защищается от своих комплексов и глобального неверия людям и жизни.

«Начальник-мазохист»… Тоже находится в «нездоровых» отношениях с подчиненными. Если выражаться на грани приличий и помнить, что у глагола «иметь» в русском языке есть несколько значений, то начальник-«садист» «имеет» своих подчиненных и они от этого страдают, а начальника-«мазохиста» «жестоко имеет» весь коллектив и страдает исключительно он. Как подчиненные делают «это»?

Существует масса разных способов:

  • Шантажируют начальника, демонстрируя свою незаменимость.
  • Не выполняют поручения.
  • Бездельничают на «веских» основаниях.
  • Реализуют разнообразный и изощрённый саботаж по полной программе.
  • Обесценивают любые инициативы своего начальника.

«Начальник-мазохист» часто встречается в российских компаниях. Причина этому в традиции «страдания и терпения», распространенной у нас в России.

«Начальник-мазохист», попробовав руководить, понимает, что ему от этого плохо. У него в этом случае есть, как минимум, два пути:

  • Уйти с руководящей работы.
  • «Изменить себя» так, чтобы перестать быть жертвой своего-же коллектива.

Но всероссийская привычка «терпеть и страдать» не дает ему возможность изменить свою судьбу. Мало того, эта же привычка говорит начальнику, что «так и надо» и «это нормально».

«Нормальный начальник» - это тот, кто руководит. Без уклона в «садизм» или «мазохизм». Он не тиран и не страдалец. Подчиненные не боятся его до икоты, но и не садятся ему «на шею». Определить его качества трудно, потому что гораздо легче описывать плохое, чем хорошее.

«Начальник-садист» пугает, унижает и заставляет всех работать. Он тратит на это много энергии и пребывает постоянно в «желчном» расположении духа, ведь его окружают, по его мнению, «дебилы», «идиоты» и «обезьяны» (это лишь немногие слова из лексикона реальных начальников, с которыми мне приходится работать на тренингах и коуч-сессиях).

«Начальник-мазохист» постоянно пребывает в «загнанном» и «подавленном» состоянии. Ведь он должен «тащить» на себе всю работу и непрерывно-безнадежно заставлять хоть что-то сделать своих подчиненных.

«Нормальный начальник» может позволить себе пребывать в спокойном и уравновешенном состоянии. Очень часто «нормальный начальник» производит впечатление ленивого человека. Он доволен, расслаблен и на него работают.

Ленивый начальник реализует ключевую функцию руководителя: он Есть. Ведь, на самом деле, правильный руководитель в восприятии подчиненных несет сакральную функцию. Его присутствие равно присутствию альфа-самца в стае диких животных. Настоящему альфа-самцу нет необходимости каждый день подчеркивать свой статус унижая, заставляя, ругаясь. Он завоевал свой статус один раз. И все что нужно – время от времени напоминать о том, кто в доме хозяин.

Вы сами решаете, кем вы являетесь и кем вы хотите быть.

Отмечу только, что «начальники-садисты» порой кажутся эффективными. Но их стиль руководства разрушает их личность и характер. А также плохо влияет на здоровье. «Начальники-мазохисты» - просто несчастные люди.

Оглянитесь вокруг. Посмотрите сами на себя.

Какие начальники окружают вас?

Какой начальник вы сами?

Все, что вы прочитали в этой статье – это мои наблюдения и выводы. Я не претендую на объективность и всеохватность. Если вы «начальник-садист» и при этом у вас отличное настроение, здоровье и бизнес-показатели, расскажите мне о своем опыте. Возможно Вы станете основой новой классификации начальников.

Дорогие «начальники-мазохисты»! Если, несмотря на всю вашу жертвенность и загнанность, вы готовы похвастаться высокой самооценкой, крепкой нервной системой, а также обилием свободного времени, дайте мне об этом знать. Я с удовольствием изучу ваш опыт.

В конце своих статей я обычно пишу рекомендации. Сегодня их не будет. Ведь «садисты и мазохисты» не нуждаются в советах. А нормальные и так все сами прекрасно знают.

Справка

Компания "Новые технологии бизнес-обучения" предлагает удобный каталог бизнес-тренингов, который содержит более 100 программ.

Каталог разделен на 22 направления, в том числе это тренинги по продажам, тренинги для руководителей, тренинги переговоров, тайм-менеджменту, управлению конфликтами, тренинги для call-центров, тренинги по сервису, тренинги по телефонным продажам, публичным выступлениям, работе с возражениями, деловой коммуникации, а также консалтинг и коучинг специалистов разных уровней от менеджеров среднего звена (групповой коучинг) до индивидуального коучинга руководителей компаний и владельцев бизнеса.

Подобный структурированный каталог, где представлены бизнес-тренинги на большинство актуальных тем, во многом является уникальным на рынке бизнес-обучения. 

 

Новости

Возможно, лучшая книга по продажам B2B.

В издательстве «Манн, Иванов и Фербер» вышла книга Михаила Казанцева «Школа B2B продаж. От понимания ситуации клиента к сделке» - первое в России визуализированное пособие, где системно рассматриваются технологии продаж B2B. Книга быстро завоевала признание читателей и популярность. По итогам первой недели продаж книга стала бестселлером. В книге описаны 9 измерений ситуаций сделки и кардинальные различия между B2B и B2C продажами. Книга богато иллюстрирована и содержит 115 авторских рисунков. 

Коучинг для руководителей и владельцев бизнеса от Михаила Казанцева

Коучинг Михаила Казанцева для владельцев бизнеса и руководителей «Процветание. Новый взгляд» - это индивидуальная программа системных изменений, которая основана на трех ключевых составляющих: личности, стратегиях взаимодействий, управлении ситуацией. Такой трехмерный подход опробован Михаилом Казанцевым в течение двадцатилетней практики коуча. В виде законченной системы он является авторским ноу-хау.

В отличие от большинства тренеров и коучей, которые обучают целеполаганию и технологиям успеха, Михаил Казанцев рассматривает процветание не как состояние, а как ситуацию.

«Процветание.  Новый взгляд» - это новое понимание жизненного успеха и процветания, своих ключевых ресурсов и предназначения, гармонизация личных и профессиональных целей, формирование внутреннего стержня для преодоления сложных жизненных ситуаций и кризисов. Наконец, это просто возможность почувствовать себя более счастливым.

Программа коучинга адресована владельцам и руководителям компаний. Ряд модулей программы - молодым карьеристам.

Статьи на эту тему

Пожалуйста, сообщите нам, какой информации на этой странице Вам не хватает?
Ваше имя
Контактный E-Mail
Ваш вопрос, cообщение
или комментарий
об этой странице*
 
X

Спасибо!

Ваше мнение очень важно для нас!

X

Пожалуйста, укажите Ваше имя и телефон и мы перезвоним Вам в самое ближайшее время!

Ваше имя
Ваш телефон
+7 (901) 300-22-15
E-mail
Тема обращения
 
X

Пожалуйста, укажите Ваше имя и телефон и мы перезвоним Вам в самое ближайшее время!

Ваше имя
Ваша фамилия
Ваш телефон
+7 (901) 300-22-15
E-mail
Организация
Должность
Город
Дополнительные комментарии